当前位置:首页/非遗保护/非遗项目
  • 市级非物质文化遗产名录—— 《米仓古道文化空间》

    发布日期:2019/08/08??来源:通江县文化馆

    米仓古道,是穿越米仓山连接陕西汉中与四川北部的道路,以翻越米仓山而得名,亦称米仓道或米仓间道。“米仓道,在今陕西南郑县南,位于川陕交界,东与大巴山相连。自南郑经此山为入蜀要道,路皆险峻,古称米仓道。古代用兵,自陕入蜀,多出此道。”

    查看详情
  • 市级非物质文化遗产名录—— 《巴山号子》

    发布日期:2019/08/08??来源:通江县文化馆

    市级非物质文化遗产项目《巴山号子》包括“打夯歌”“茅山歌”两部分。“打夯歌”产生于劳动之中,源于群众的口头语言,灵活多样,声音高亢优美。其音乐比较灵活、自由,曲调和唱词常有即兴变化,旋律常上扬,有呼唤、号召的特点。“巴山茅山歌”与莲花山情歌、布衣族的浪哨歌、纳西族的玉龙山情歌并称为全国四大特色情歌。五十年代初,通江茅山歌《豆芽葱蒜叶》在莫斯科世界青年联欢节上获金奖。

    查看详情
  • 市级非物质文化遗产名录——《蜀绣》

    发布日期:2019/08/08??来源:通江县文化馆

    蜀绣,是以四川成都为中心的刺绣品总称,是在丝绸或其他织物上采用蚕丝线绣出花纹图案的中国传统工艺。通江蜀绣是蜀绣重要分支之一,大巴山南麓因为其地理位置,多受川中蜀绣影响,并与当地手绣技法相互交融,经过较长时间的发展,逐渐形成了独具巴山特色的蜀绣分支。通江蜀绣常用独特手法表现绣物的质感,体现绣物的光、色、形,把绣物绣得惟妙惟肖。通江蜀绣代表性传承人冉建华从8岁开始就跟随祖母学习蜀绣、刺绣祖传工艺,其精湛的绣技和勤学上进的精神得到蜀绣大师冯桂英赏识,收为徒弟,传授她学习蜀绣、刺绣高端工艺技术。

    查看详情
  • 县级非物质文化遗产名录—— 《巴山背二歌》

    发布日期:2019/08/08??来源:通江县文化馆

    《巴山背二哥》是随着巴山人从事长途背运生产劳动方式而产生的巴山民歌,在大巴山区大约有3000年的历史。传承人王青松热爱传统优秀文化,钟情于民间歌谣演唱,他以独特的男高音将《巴山背二哥》演绎得韵味深长,极具有地域性,将劳动人民苦中有乐的情趣演绎得淋漓尽致。《巴山背二哥》来源于生活中的背老二,作用于生活中的背老二,它是源于生活的一种艺术,是不可多得的的群众自编自创文化,是民间艺术的瑰宝。更是巴人精神文化的体现,是研究巴人历史的依据,是承载巴山风土人情、生活习俗的载体,具有独特的艺术价值。

    查看详情